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延安印象

4月29日,我们在校领导的精心安排之下,终于于上午10时许。驱车登程,赶赴革命圣地延安。一路上,大家欢歌笑语,谈笑风生。该放下的架子都放下了,该摆脱的套子都摆脱了,融融恰恰,嘻嘻哈哈,征途的疲劳都在哈哈大笑中消解了。而我却早已思接千里,浮想联翩了,幼小时候看过的电影,翻烂了的连环画,背诵过的诗词幻化成一幅幅发黄的照片,在头脑中纷纷扬扬。
在我的印象中,延安总是土地般厚重,蓝天般高远,红日一样灿烂,岁月一样沧桑。延安的色彩甚至单调为土黄、瓦灰与鲜红,延安的味道是淳厚朴素的,延安的形象是原始古朴的,想象中浮现在我眼前的总是高耸入云的宝塔,是随处可见的革命遗址,是气势恢宏的安塞腰鼓,是挥舞入云的红绸彩带,是头缠.白羊肚”足蹬解放鞋的陕北父老,随着车轮滚滚,看着窗外愈来愈荒凉的景象,我心中觅古追昔的情绪渐浓了,渐渐弥漫成窗外的浮尘天气。
傍晚七时许,我被一阵嘈杂声吵醒,见同事们纷纷站起身来,向车外眺望。.原来这就是延安”,话语里带着叹息。我也忙站起来舒活一番身体,顺便随喜一番,但见.山随平野尽”,一座富有.转型时期”气息的现代小城市出现在眼底,两道东西走向的山岭夹着一幢幢依山修建的灰黄的楼房,街道宛如羊肠,各类建筑杂乱摆放。.小孩玩积木”大概是现代中国城市规划的思想精髓,唉,通病难医。
进入市区,我的目光到处寻觅,总想早点看到心仪已久的那些久享声誉的革命遗址。同事调戏我:你这个家伙,贼心不死,一进延安就想找个.米脂婆姨”。然而,我是失望的。窗外除了熙熙攘攘的人流,五花八门的店铺再无他物,让人无法把这座城市和他光辉的过去联系起来。在一个连.西门庆的家乡”都争来夺去的时代,延安似乎没有一点参与其中的兴趣。或许它的历史太过辉煌,已经不屑与这些市井之争。延安是木讷的,或许是自负的。但于我,却有些心心惺惺相惜的感觉。
晚上,我们止步于.圣通大酒店”,并有幸享用了一顿颇具地方特色大餐。.羊奶炖鸡腿菇”、.小米油茶”、.洋芋擦擦”,至今回味,依然口舌生津。延安的吃喝,究其文化,表现为晋蒙饮食特色之交汇,那天端上桌的菜肴,羊肉则膻味浓郁,汤色清淡,凉盘则酸味十足,很.老西儿”,全不似我们靖远,羊肉的调料味颇足,凉盘则走川菜路子,倒叫我这个老饕餮舒坦了一回。
.酒足饭满”,我们同行三五人游兴甚浓,遂信步下楼,优游一番去也。漫步街头,华灯初上,红男绿女,络绎不绝。行至一处,见一桥,桥下波光粼粼。.这大概就是传说中主席濯足,总理饮马的延河吧”李君回头问我,.我看不是,根据贺敬之的回延安”,.张君急匆匆的说”,.延河水流应该湍急些,这分明是个人工湖”。我便向一路人询问,路人笑道,.这就是延河,不过已改造得不成样子了,也可以说是个人工湖了。”我顿觉兴味索然,仅仅过了一个花甲子,波光粼粼的延河竟变做这镜映天地的一湖浊水,人类改造地球的力量,无休无止,没完没了,却毫无诗意与敬畏之心。唉,读书人一声叹息。
翌日,我们登车游览壶口瀑布,汽车在山路逶迤间前行,陕北高原的大观在眼底起伏。车窗外果木成林,时有人家在桃红李白间闪过,黄河如带时不时出现在谷壑间,看起来水势太小,毕竟让人对壶口之行渐失了胃口,.筷子壮的一股水能够激起多大的浪,徒有虚名了。”有人幽幽叹息。车行两三时,路旁的招牌渐多了起来,.陕晋酒家”,.壶口旅舍”,.山西补胎”,看来是要到了。开窗抽烟,渐闻有闷雷之声自下方传来,不觉精神一振,有人做欢呼雀跃状,然而导游却说:.还早着呢,还得有半小时呢,”遂收势坐好。终于到了售票口,我便四下张望,方见远处人头攒动,而耳际早已轰轰然了,办好手续,三步紧做两步,大伙一齐奔向远处,半里地远,我就看见黄河了,只见黄河如蛇,从天际蜿蜒远来,在人头攒动处却倏忽消失,而雷鸣轰响踏地而来。就跑将起来,走到近前,只见黄河水如脱缰野马解羁金龙,在浅浅峡谷中奋勇狂奔,行至壶口,忽遭地形的暗算,便一头扎下石崖,便发出愤怒的狂嚎,虬劲的身段撞在坚硬的岩石上,七挣八拧间从崖底奔涌而出,怒吼一声,浩浩荡荡奔向远方,毫不留意那些站在崖畔上为他赞叹欢呼的所谓子孙后代!而他所吞吐的雄阔的气息却早在崖畔上斜挂三条彩虹,值得观览者欣赏半天了。看着崖畔下浩然远行的黄河,我久久叹服于他不羁的灵魂,洒脱的雄姿,渐渐嗅出自己的身心因困囚得久了而散发出发霉的气息。
晚上回到了正常的热闹如昔的延安街上,便和李渤海老师一道觅食,却在一处僻静的街角,一家破旧的店面里吃到了一顿正儿八经的.陕北羊肉剁荞面”,浓香,热腾,有筋道,而碗大量足,而油泼辣子红艳艳,满头大汗间我恍惚触到了我心中陕北的感觉:厚实,稳健,宽容,朴素,一如大老碗中狗头枣般大小的羊肉疙瘩,一如谦卑的匍匐在黄土高原上的沉默千年的长满谷子,育着羊群的馒头山,陕北的延安,如记忆一样老旧,却如思想一样簇新。只有在这样实实在在的地方,也才能上演轰轰烈烈的历史,它,配!
而后,我俩又漫无目的的徜徉街头,一阵似曾相识的锣鼓声把我们拉进了一家大众舞厅。闪烁的镭射灯光,弥漫的烟草与香水味,就像我们所熟悉的平川任何一家.迪厅”,可内中上演的内容却是我前所未见的,足有二百号人在扭秧歌,而且还有人不断涌入舞池:队伍却是整齐的,五个人打伞领头,五条长龙舞出千般花样,穿插迂回,阵行变幻不定,红绸翻飞,彩扇张风;队伍里有年愈花甲的老人,有刚染了黄发的小年轻人,却都热情饱满,动作幅度奔放不羁,夸张洒脱。
看着眼前这古朴的艺术形式,听着这响彻千年的高亢古韵,我眼前恍惚出现了一片荒凉的漠野,锣鼓响彻云霄,红旗漫卷西风。瓦灰的队伍,飞舞的红绸带,南腔北调的喝彩声,一齐涌向我的耳际,眼底,心头,我喃喃自语:我的延安还活着哩,他活在苍茫的夜色里,活在朴素的人群中,活在端庄的文学间,活在每一个有着蓝天白云的日子里,活在敬畏与信仰中,活在坚持与希望里,活在跋涉与前行里,活在虔诚与挚爱里!那片被热血浇灌,任战光焚烧过的土地中生长出的记忆早已深植入我们的基因里,并将在每一个庸常的日子里提示我:因为精神不灭,所以延安久存。于是我抖落一身俗气,艰难地从安逸已久的现实里站起。
甘肃


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