2016最新门徒会观后感

2020-08-14 

来源:观后感 

【www.junered.com--观后感】

  篇一:2016最新门徒会观后感

  12月30日下午,我们观看反邪教警示教育片,影片以鲜活生动的例子专题片以生动案例,确凿的数据,深刻地揭露了邪教骗钱害人、祸国殃民的本质,使大家进一步了解了邪教的特点、危害和欺骗手段,深入浅出地对邪教的危害进行了剖析,特别是触目惊心的案例和惨痛的教训深深地触动了大家的内心。

  “天上不会掉馅饼,只有地上有陷阱”,此部录像提醒我们不要盲目地轻信别人,要坚定自己的信念,排斥不良信息,提升自我保护能力,加强辨别好坏的意识。通过观看警示教育片,进一步认清了“非法邪教”是一个打着宗教、文化传播等名义的非法组织,是地地道道的邪教组织,表示要坚决远离邪教,树立科学的人生观和世界观,让我们提高了辨析、抵制非法邪教的能力。同时也要求师生员工将反邪教警示教育向家庭,向社会延伸,形成辐射效应,促进社会、学校的和-谐。这次观看入学教育影片活动,对我们起到了良好的指引与教育作用。

  宗教与邪教有着根本的区别,邪教不仅不是宗教,而且是反宗教的。二者有着本质的区别:传统宗教有自己的经典、哲学理论基储教理教义思想及神学体系,有自己成套的世界观、社会观、人生观和价值观,且随着社会的进步不断适应时代;而邪教所谓的教义都是对传统宗教、气功等剽窃篡改后的肆意歪曲,并糅合一些危言耸听的妄语拼装而成的大杂烩。

  反对邪教组织的斗争是科学与伪科学、文明与封建愚昧、正义与邪-恶的斗争,也是长期复杂艰巨的政治任务。在社会各界的呼声中,人民从沉沦中苏醒,深陷囹圄中再也不是那些曾经不幸的人们的处境。在共-产-党及全国人民的努力下,撕去了他们假仁义的外衣,让那些罪恶的操纵者暴露在光天化日下。各地已经加强了教育,各级部门也加大了打击的力度,使无数的人从深渊中获得了重生。人们不在惧怕邪教的恐吓,而是更加全面的了解了科学,更加坚定了信念,学会了用科学知识来武装头脑。

  这个世上根本就没有所谓的救世主,即使有,那也是知识的化身。通过观看专题片,我对邪教有了清醒的认识,对反邪教活动的意义更加明确,在思想上有了本质的提高,作为教师,我们更加有责任来抵制邪教的侵虐,在看完后均表示要努力提高思想觉悟,明辨正邪,还要努力科学文化知识,树立崇尚科学的观念,自觉抵制邪教,为建设社会主义和-谐社会、为国家的繁荣昌盛贡献力量!

  篇二:2016最新门徒会观后感

  12月21日,尽管中外专家不断辟谣,有个叫“全能神”的邪教组织散布“世界末日”谣言事件犹如狰狞的台风铺天盖地而来,像个邪恶的魔鬼,放肆地在祖国的大地下秘密蔓延。

  “全能神”(又称实际神、东方闪电),最近在全国多省猖獗,蛊惑群众利用“2012世界末日说”等妖言惑众,声称老天爷会下凡拯救人,只有信“全能神”才能躲过此劫难,“劝说”各信徒能够不工作,并上交家产给所谓的“教主”。“全能神”就是这样的一个邪教组织,组织制造社会恐慌和动乱,煽动信徒对抗党和政府,还以奉献为名大肆骗取信徒钱财,以人要绝对顺服神,否则必遭神击杀等进行恐吓威胁,一些宗教知识缺乏、封建迷信思想严重、鉴别潜质较差的群众很容易上当受骗,致使大批信徒一门心思诵读“经书”、参与聚会、发展成员,有地不种、有班不上、有工不做,不顾家庭、不管孩子,导致夫妻反目、家庭破裂,其非法活动已经严重地影响和干扰了部分地区群众正常的生产生活秩序,对社会稳定造成了严重危害。

  看到邪教教徒们无稽之谈,祸国殃民,利用人民的愚昧,残害了多少无辜的受害百姓。侵蚀多少善良的灵魂,摧毁多少和谐的家庭。我们应当对如此荒谬败坏的邪教给予严厉杜绝与制止。对这些危害社会的“毒瘤”既要干净利落地切除,更应关注邪教产生的社会土壤。让诚信友爱的阳光撒进每一个角落,让无助的心灵多些温暖。在邪教还没有进入我们的生活中之前,我们应用智慧去唤醒迷失自我的人们,提高自我防范意识,应从自身做起,同时提醒身边的亲朋好友,不好为邪教组织的欺骗性所蒙蔽,必须要提高警惕,擦亮眼睛,明辨真伪,充分认清“全能神”邪教组织反科学、反社会、反人类、反政府的邪恶本质,要坚持崇尚科学、抵制邪教,自觉做到不听邪教、不信邪教、不传邪教,收到传单、发现违法活动后,应主动向公安机关举报上交或及时拨打110报警。邪教徒在群众中传播歪理邪说、煽动制造谣言等违法犯罪活动,对其邪教活动要依法予以严厉打击。这是一个完美的世界,请大家珍惜完美的明天。

  门徒会基本概况

  门徒会以季三保杜撰的《七步灵程》为基本教义,其核心内容是“世界末日来临”,与其他邪教同样宣

  扬“末日论”,拯救者是季三保,他可以让信徒吃上“赐福粮”。同时,门徒会公开煽动推翻政府,说“黑暗掌权,魔鬼撒旦为非作歹”黑暗已深,白昼将近,要为‘执政’(指季三保)掌权竭力祷告,不获全胜决不收兵。”“君王(指国家领导人)管得住我们的肉体,管不住我们的灵魂,只要有一口气,就要与×××干到底”。邪教宣传品《汉中天国梦》、《透天机》狂热鼓吹季三保是“真龙天子”,是“明君”,鼓动信教者造反,杀尽党政领导干部,建立“基督天国”,他们的目标是占有汉中市,住上汉中的高级宾馆。在季三保的诱惑下,信徒虔诚地相信世界末日已经不远,主动放弃了世上的一切追求,专等教主指令,静候主的降临,并且多次闹事,围攻政府。门徒会邪教组织十分热衷于聚敛钱财,它鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”、“慈惠民物”以助神国“万事复兴”,迫使信徒为此破产,它的根据是“交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,赐福的内容是升官发财。为了聚财,不再顾及世界末日和升官司发财的矛盾,但信徒趋之若鹜,很多信徒破家奉教。门徒会愚弄信徒,不准信徒就医服药,只准祈祷祛病,宣称生病是犯了罪,遭受报应,只能投身天国,让耶稣亲自治疗。门徒会头目以传教为名行淫乱,声称与信神的人结婚能避灾避难,发生性关系是“转经”“转灵气”。三赎自称为基督主张火礼,即信徒要从火中走过,小孩子要从火中扔过。信徒犯罪记是来,交三赎放入约柜,名字才能记在生命册上。禁止信徒读圣经,只许读三赎之复印稿。主张与政权、社会争战,反对有病服药。

  歪理邪说

  1、错误的三一神论:门徒会在神论上概念非常模糊,他们虽然也称神是三位一体的神,但对于三位一体神观他们根本不理解,并随意解释。如“父神有一个独生子——基督,基督与圣灵是夫妻,圣灵是父神的儿妇。基督成为肉身来拯救人类,圣灵也要成为肉身来拯救人类。”

  2、错误的基督论:门徒会把基督与耶稣分离,以为基督的本质是“基督的灵”,而不是神人二性的耶稣基督。他以为耶稣就是一个普通的人,在耶稣受洗时,“基督的灵”降在耶稣身上,从此,耶稣才成了基督。所以,季三保以为“基督的灵”可以再次从天上下来降在他身上,而耶稣仍留在天上。他把基督再次成为肉身解释为:“圣父从耶稣身上取走了基督的灵,放在了三赎的身上”;“耶稣和三赎是基督的灵在两个身体里运行"。他们照如此推断:"基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来"。

  3、否定耶稣救赎的完全性:门徒会否认耶稣基督救赎的功效,声称季三保弥补了耶稣的不足。门徒会甚至称耶稣所遭遇的与常人不一样,季三保比耶稣受苦更完全,他弥补了耶稣的不足。他们说:"耶稣未娶妻生子,所遭遇的和我们不一样,没有受更多的苦。三赎道成肉身和我们凡人一样,有家眷、地产等,受了我们每个人所受到的苦,他才配担当我们每个人的罪。他里面装着神的灵,上与神沟通,下与人沟通,有人的一面,有神的一面,成为了中保。"此外,他们还引用经文:"耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。"(赛53:10)他们说,"那“压”字恐怕以赛亚先知也不知道,因三赎是由于车祸离世的"。言外之意,耶稣不是被"压"而死,三赎是被"压"而死,他才应验了经上的预言。而且,他们说这节经文提到“他必看见后裔”,而耶稣并没有儿女,三赎才有儿女。因此,他们说:"在当今时代,基督就是三赎,除他之外,别无拯救。所以一切不信他的基督徒都将和非基督徒一样遭到审判,坠入硫磺火海"。

  4、错误的属灵观:将"生命粮"作为判定信徒属灵生命的标准。季三保自称祷告时,看见一个光柱插在板柜里,光中的麦子如水一般往柜里流,从此柜子里的一点麦子总是吃不完,直到第二年接上新麦子(如前面所引述)。《闪光的灵程》里还记载:“三赎(家)自从信神后,家里长年接待弟兄姊妹,那怕三十多人、五十多人每次一锅饭不仅够吃,而且还有剩的。(锅是一尺七寸口径)”。季三保联系到圣经中“五饼二鱼”(约6:1-14)的事情,及列王纪上十七章记载的撒勒法的寡妇家里“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短”(王上17:16)的事,认为神会赐给信徒“生命粮”。

  季三保规定,他的信徒每天要总结(用秤称)所吃粮食(米、面等主食,不包括蔬菜、水果、肉、蛋等副食)的重量,一个合格的信徒不管多大饭量,每人每天吃的粮食不能超过二两(这也是门徒会又被称为“二两粮”的原因)。意思是说,神会赐福给信徒“生命粮”,而且信徒灵命越高,每日所总结的粮食数量则会越少;而如果信徒每日总结的粮食超过二两,就表示他尚未真心悔改或是信心不足。此外,季三保还提出“发酵粮”的概念,即信徒吃的粮食不但不减少,甚至还越吃越多,有这样经历的人是更蒙福的。他们称末后的日子会有大饥荒,吃上生命粮或发酵粮的人就不会饿死。于是,门徒会将总结“生命粮”作为操练信徒的信心与灵性的一种途径,并在底层组织安排人定时统计每个人的“生命粮”情况。为了宣扬与鼓励信徒总结“生命粮”,门徒会甚至还编写了《生命粮歌》:“随时来做饭,耶稣赐米面,又赐油来又赐盐,锅碗瓢勺都装满。赐的米面吃不完,白送恩典不要钱。信心提起来,祷告耶和华,神的儿女不要怕,耶稣有办法,凭信心去做饭,赐的饭菜吃不完,全家老少吃了得平安。”

  5、否认正统教会洗礼,取消圣餐礼:他引用马太福音三章施洗约翰的话:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)因此,季三保认为真正的洗礼是火的洗礼,用水施洗是旧约的事,到了新约水洗已经过时,信徒应该受火的洗礼。据一些材料记载,季三保为此要求信徒从火中走过,小孩要从火中扔过,由另一边的人接着(这样的做法可能没有在门徒会中广泛推展开)。另外,季三保否认圣餐礼,在这方面,他以为信徒听道就是吃圣餐了。

  6、高举医病赶鬼,反对求医问药的大旗:门徒会的宣传材料中大力宣传神迹奇事,医病赶鬼,他们“传福音”时也靠宣传神迹医病来吸引人。他们认为疾病都是因犯罪而来,“只要罪得赦免,病就得以医治”。信徒生病后应该凭信心奉“三赎的名”祷告,求三赎医治,宣称“天国是个大医院”,“吃药打针白花钱”。如果病人就医、吃药、打针或输液,则是缺乏信心的表现。病人多次祷告得不到医治的,则是罪未认清或是没有信心,他们就要让病人“挖罪根”,要将从小到大所有犯过的罪都认清,甚至病人的隐私也要向他们讲出来。

  7、过度宣扬与强调世界末日:门徒会大肆渲染圣经中关于末世的预言,制造世界末日恐慌气氛。他们强调“人非活着不能见主”,主是道成肉身,人要“肉身成道”(此说与呼喊派相同)。他们说信徒在肉身活着的时候,世界末日就要到了,所以信徒会活着被提。末日到来之时,神要毁灭这个万恶的世界,“地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等将袭击人类,坏人要死光,好人死掉一半”,只有信“三赎”的人才会免去灾难。他们因此教导信徒不必努力耕种、生产,只要好好祷告等候末日来临。

  8、悬挂“十字旗”:门徒会在信徒中间搞了一场“除偶像”运动。他们引用圣经:“不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出20:4;申5:8)他们认为不仅仅中国民间信仰中各类的佛像、菩萨、关公像等雕刻的东西是偶像,还认为龙、凤、蛇等动物画像,甚至人的照片、画像等,凡是有鼻有眼的东西,都是偶像,邪灵会藏在这些图像里面。信徒家里如果有这些图案的话,就不洁净,会使信徒及家人不平安。所以,门徒会严格要求他们的信徒“除偶像”,将家中凡有以上图案的物品或是照片、年画、挂历等都要除掉、销毁,使家中洁净,信徒以后也不能再拍照片。他们让信徒除掉一切偶像,却要求每个信徒用一大块白布,在上面缝上一个红色的十字架(称为“十字布”),悬挂在家中的墙壁上,称这是“得胜旗”。这“十字布”成为了他们信仰的符号,信徒在家祷告时,要关上门窗在“十字布”下面祷告。

  9、宣传神秘主义,不让普通信徒读圣经:门徒会一般不让普通信徒读圣经,而只让一些上层的“执事”读圣经。他们说圣经有“七层灵意”,普通信徒看不懂,传统教会也只知圣经的字意,不懂灵意。因为经上说“那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)所以,“圣经的文字是死的,而精意却不是显而易见或一读就懂的,人们从其中解释出来的,不过是一些教导人学义行善的基本意思,而真正的救赎旨意却是隐藏在其中的。”他们还说圣经“都是封闭的话,隐藏的奥秘”,因经上说“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。”

  以上是《2016最新门徒会观后感》的详细内容。


查看更多观后感相关内容,请点击观后感

2024 考试资源网版权所有. 京ICP备19018223号-1