【www.junered.com--语文集锦】

拯救

(美国)兰斯顿休斯

当你得到拯救的时候,你会看到一道光,你的心里也会有所感觉。

在我快满13岁的时候,我从罪孽中得到拯救,但并未真正得救。

事情经过是这样的:我的姑母丽德所在教区的教堂组织了一个声势很大的福音布道会。一连几个星期,每天晚上都有讲道、唱诗、祈祷和赞美声。一些顽固不化的“罪人”①受到感召后,回到了基督身边,因此,教徒的人数迅猛增加。在布道会行将结束前,他们又专为孩子们开了一个会,为的是“把迷途的羔羊领回羊圈”。几天前,姑母就一直在念叨这件事。那天晚上,我被送到教堂,安顿在前排的忏悔席上,和那些还没有回到耶稣身边的“小罪人” 们坐在一起。

姑母说:当你得到拯救的时候,你会看到一道光,你的心里也会有所感觉。那是耶稣进入了你的生命,从此以后,上帝将永远和你在一起。她还说,你能在心灵里听见耶稣、看见耶稣,而且能够感觉到耶稣的存在。我相信她的话,因为我听过很多老年人都这样说,我想,他们理应知道这些事。虽然教堂里又热又挤,我还是安安静静地坐在那里,等候耶稣临。

传道士用生动的、富有节奏的语言讲道,他描绘着地狱里的可怕情景:到处是呻吟、哀号和凄凉的哭声。他唱了一首歌,歌中说:“九十九只羔羊安安乐乐在羊圈,只有一只流落在外受饥寒。”然后他说:“你们不吗?你们不到耶稣这边吗?年幼的羔羊们呵,你们难道不吗?”他向我们坐在忏悔席上的“小罪人”们伸出双臂,小女孩们都哭了,有几个女孩跳起,立即向耶稣奔去。可是我们大多数人仍然坐在那里。

许许多多老年人围拢过——满脸乌黑发亮,头上梳着发辫的老太婆们和双手长满老茧和疖瘤的老头子们,他们跪在我们周围,嗡嗡地祈祷起。后教堂里唱起了《地狱之火在燃烧,可怜的罪人要得救》的歌。祈祷声和唱歌声震撼了大厅。

我继续等待见到耶稣。

最后,除了我和另一个男孩,所有的年轻人都奔向圣坛,得到了拯救。那男孩是个无赖的儿子,名叫韦斯特利。我们两人被念念有词的女教友和教堂执事们团团围住。教堂里热极了,天色也渐渐晚了。最后韦斯特利悄声对我说:“妈的,我在这儿坐腻了,咱们也站起去得救吧。”于是他站起,得到了拯救。

现在只剩下我一个人孤零零地坐在忏悔席上。这时姑母走过,跪在我的膝下放声哭了,小教堂里的祈祷声和唱歌声像旋风一样在我周围打转。全体会众一齐哭号喊叫为我一个人祷告,而我呢,还是安静地在等待耶稣,我等呀,等呀,但他始终没有。我很想看见他,可连他的影子也没有,一点也没有!我很希望会发生点什么事,可什么也没有发生。

我听见唱歌声,又听见牧师在说:“你为什么不?亲爱的孩子,你为什么不到耶稣这边?耶稣正在等你。他欢迎你。你为什么不呢?丽德教友呵,这孩子叫什么名字?”

“叫兰斯顿。”姑母抽泣着说。

“兰斯顿,你为什么不?你为什么不接受拯救?呵!耶稣!你为什么不?”

现在天可真的越越晚了。我一个人把会拖延这么长,感到很难为情,同时我也很纳闷,上帝究竟对韦斯特利怎么想呢?他根本没看见耶稣,可他却洋洋得意地坐在教坛上,摇晃着那穿着灯笼裤的两条腿,咧着嘴直冲我笑。周围还有执事们和年老的女教友跪着祷告。上帝并没有因为韦斯特利亵渎他的圣名,因为他在教堂撒谎而将他击毙。我决定,为了不再麻烦,我最好也撒个谎,就说耶稣已经临,然后站起去接受拯救。

于是我站了起。

当人们看见我站起时,整个大厅变成了赞美的海洋,欢乐的声浪席卷了全教堂。妇女们蹦呀,跳呀,姑母伸出双手紧紧搂住了我,牧师抓住我的手,把我领到教坛上。

当一切安静下,只有人们欢喜若狂地祷念“阿门”的声音断断续续打破沉寂时,所有得到新生的羔羊们接受了上帝祝福。那时,欢乐的歌声充满了大厅的各个角落。

那天夜里,我哭了。那是我一生中倒数第二次哭——因为我已是个12岁的大孩子了。我一个人躺在床上哭呀,哭呀,怎么也止不住。我用被子蒙上头,可姑母还是听见了。她醒对姑父说,我之所以哭是因为圣灵进入了我的生命,还因为我已经看见了耶稣。其实,我哭的真正原因是我不忍告诉她我说了谎,我欺骗了教堂所有的人;也不忍对她讲我并没有看见耶稣,因此,我不再相信世界上有什么耶稣,因为他从没有帮助我。

【注】①小罪人:语出《圣经》,基督教认为人类生就带有洗脱不掉的罪行,称之为原罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根。

11.文章取名“拯救”有何含义。(4分)

【答案示例】

“拯救”在文中具有双重含义:一方面是指基督教意义上的“救赎”,即摆脱所谓基督教意义上的“原罪”,重回上帝的怀抱;另一方面是指明白了耶稣基督的荒谬性,因而远离它。

12.小说运用第一人称行文有何作用?(6分)

  【参考答案】

①“我”是小说的行文线索,小说以“我”的所见所感贯穿全文;②小男孩“我”既是故事的讲述者,又是故事的参与者、见证者,由“我”讲述故事更具可信性和说服力;③“我”的委屈与哭泣增强了控诉与批判的力度,更易引起读者的同情,从而揭示主题。(每点2分)

13.赏析文中画线的两个句子。(6分)

(1)在我快满13岁的时候,我从罪孽中得到拯救,但并未真正得救。(3分)

  【参考答案】

我像其他孩子一样走向圣坛,接受拯救,赎清罪孽;但实际上我并未见到耶稣,而只是以撒谎结束等待的麻烦,揭示了教堂所谓“拯救”的荒谬,起到总领全文的作用。

(2)传道士用生动的、富有节奏的语言讲道,他描绘着地狱里的可怕情景:到处是呻吟、哀号和凄凉的哭声。(3分)

【参考答案】

传道士的语言“生动”、“富有节奏”,而他描绘的内容却是“地狱里的可怕情景:到处是呻吟、哀号和凄凉的哭声”,幽默、俏皮的对比中,不仅剥去了耶稣“光芒”下的温馨,也表现出作者揭露“拯救”仪式荒谬的拳拳真心。

14.有译者认为文章最后“其实,我哭的真正原因……因为他从没有帮助我。”应该删去。你是否同意?简述你的理由。(8分)

【参考答案】

同意。从主题看,这几句话看似是在解释“我”哭的原因,实际是在点明主题,而主题到此读者已经能清楚体会出,没有必要点明;从写作技巧看,没有这几句话,给读者留下了思考的空间,余味无穷。

不同意。从主题看,这几句话既是在解释“我”哭的原因,更是在点明主题;从人物看,作品的主要人物“我”是个小男孩,用孩子的眼光和心理,更符合行文的需要;从情节安排考虑,“我”的两个“不忍”与成人世界的虚伪、谎言形成了强烈对比,更具有震撼力。



  以上就是《《拯救》阅读答案》的全部内容。


查看更多语文集锦相关内容,请点击语文集锦

2024 考试资源网版权所有. 京ICP备19018223号-1